Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Приказ


Приказ Минкультуры РФ от 25.07.2003 № 1051
"Об утверждении Положения о филармонической концертной деятельности в Российской Федерации"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 25 июля 2003 г. № 1051

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ
КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во исполнение решения коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 24.12.2002 "О мерах по совершенствованию филармонической концертной деятельности в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о филармонической концертной деятельности в Российской Федерации.
2. Департаменту государственной поддержки искусства (М.Б. Кобахидзе) направить Положение о филармонической концертной деятельности в Российской Федерации в филармонии, концертные организации и коллективы федерального ведения.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Д.В. Молчанова.

Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ





Утверждено
Приказом Министра культуры
Российской Федерации
от 25 июля 2003 г. № 1051

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Филармоническая концертная деятельность - важная составная часть культурного облика современного государства, способствующая формированию в обществе позитивного мироощущения и благоприятного морально-нравственного климата.
Государство призвано действовать от имени и в интересах всего общества, заботясь, прежде всего, о сохранении и преемственности традиций, заказывая и покупая общественно значимую продукцию и услуги. Одной из важных функций государства является определение и уточнение приоритетов национальной культурной политики, основанное на анализе сферы культуры и прогнозе ее развития.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение распространяется на концертные организации и творческие коллективы, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти.
2. К филармонической концертной деятельности относятся следующие жанры концертов:
- концерты оркестров: симфонических, народных, джазовых, в том числе с участием солистов-инструменталистов, вокалистов, чтецов, хора, танцевального академического коллектива;
- камерные концерты: камерных оркестров или ансамблей, исполняющих камерные музыкальные произведения;
- концерты хоровых, танцевальных коллективов: хора, капеллы, ансамбля песни и танца и т.д.;
- концерты сольных исполнителей, выступающих с академическим репертуаром: чтецов - мастеров художественного слова, артистов-вокалистов, солистов- инструменталистов, артистов балета;
- музыкально-литературные концерты и музыкальные программы с элементами сценического действия;
- концерты-лекции: тематические лекции о творчестве композиторов, писателей, выдающихся исполнителей, о музыкальных и литературных произведениях, сопровождающиеся исполнением соответствующих произведений и отрывков из них.
3. Основными участниками филармонической концертной деятельности являются: исполнители (творческие коллективы и артисты, работающие в филармонических жанрах), менеджмент (агентства, прокатные организации, филармонии), концертные залы.
4. Главными задачами участников филармонической концертной деятельности являются создание условий для гуманизации общества, сохранения самобытности российской культуры и национального самосознания, обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, на участие в культурной жизни страны, на доступ к филармоническому искусству.
В этих целях участники филармонической концертной деятельности обязаны:
- развивать лучшие традиции отечественного искусства;
- стимулировать интерес широких слоев публики к филармоническим жанрам;
- содействовать сохранению единого концертного пространства, развитию межнациональных, межрегиональных и межгосударственных культурных связей;
- обеспечивать высокий художественный уровень программ коллективов и исполнителей, всемерно содействовать выдвижению талантливой молодежи;
- широко пропагандировать выдающиеся произведения отечественной и мировой музыкальной классики, сочинения современных композиторов;
- повышать уровень музыкально-эстетического воспитания детей и юношества, обеспечивать подготовку и широкий показ для них специальных программ;
- создавать условия для обеспечения доступа к музыкальному искусству и удовлетворения интересов отдельных категорий потребителей (малоимущих граждан, детей и подростков);
- выполнять действующее законодательство об авторских и смежных правах, имея в виду защиту исключительных прав на результаты творческой деятельности авторов и исполнителей.

II. ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Создание и показ концертных программ, организация гастролей, проведение творческих вечеров, фестивалей и конкурсов, а также деятельность, способствующую проведению концертных мероприятий.
2. Работа по договорам с другими физическими и юридическими лицами для подготовки и показа программ на собственных или арендованных концертных площадках, для трансляции по радио и телевидению, киносъемок, запись на видео-, аудио- и другие носители.
3. Предоставление концертных площадок для проведения концертных мероприятий или осуществления совместных проектов в соответствии с заключенными договорами.

III. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАЗВИТИИ ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ:
1. Обеспечение приоритета программ и проектов, имеющих безусловную социальную значимость или направленных на удовлетворение спроса в тех областях и жанрах, к которым рынок не проявляет достаточного интереса.
2. Установление системы требований и творческих критериев оценки целесообразности поддержки деятельности творческих коллективов и проектов, представленных участниками концертной филармонической деятельности.
3. Определение баланса всех составляющих концертной филармонической деятельности: творческими ресурсами, концертными залами, менеджментом, слушательской аудиторией, финансовыми ресурсами.
4. Разработка рекомендаций по установлению партнерских отношений с определением взаимных обязательств между учредителем (заказчиком) и участниками филармонической концертной деятельности (исполнителями).
5. Разработка рекомендаций по установлению договорных отношений между участниками филармонической концертной деятельности, основывающиеся на следующих принципах:
- приоритетное выполнение социально-значимых проектов и заказов учредителя;
- установление норм выступлений для творческих коллективов и штатных солистов с учетом специфики особенностей творческого труда;
- соотношение количества работы с объемом финансирования (заработной платы);
- отчетность перед учредителем по выполнению обязательств договора, включая творческие, финансовые показатели, посещаемость и объем средств, полученных от реализации проектов, выполняемых по данному договору.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru