Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Постановление


"Плодовые водки. Общие технические условия. ГОСТ Р 52135-2003"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 14.11.2003 № 316-ст)

Официальная публикация в СМИ:
М., ИПК Издательство стандартов, 2003


Введен в действие с 1 января 2005 года с правом досрочного введения Постановлением Госстандарта РФ от 14.11.2003 № 316-ст



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 14 ноября 2003 г. № 316-ст

Дата введения -
1 января 2005 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

FRUIT SPIRITS. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52135-2003

Предисловие

1. Разработан и внесен Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво - безалкогольная и винодельческая продукция".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. № 316-ст.
3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73. Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98. Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51279-99. Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
3.1. Плодовые водки: продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

4. Общие технические требования

4.1. Характеристики
4.1.1. Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.2. Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.3. По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

   ----------------------------------------------------------T------------------¬

¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦
+---------------------------------------------------------+------------------+
¦Объемная доля этилового спирта, % ¦37,5 - 55,0 ¦
¦Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный ¦0 - 30,0 ¦
¦сахар, г/куб. дм ¦ ¦
¦Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более ¦1,5 ¦
+---------------------------------------------------------+------------------+
¦Примечания: ¦
¦1. Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавли-¦
¦вают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования ¦
¦продукта. ¦
¦2. Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией¦
¦для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта ¦
¦+/- 0,3%, массовой концентрации сахаров +/- 2,0 г/куб. дм ¦
L-----------------------------------------------------------------------------


4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.5. Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1].
4.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0% - 86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279 или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- воду питьевую по [2] и [3] с жесткостью не более 0,36 моль/куб. дм;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- спирт этиловый ректификованный плодовый по [4];
- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
При производстве плодовых водок используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.
4.3. Упаковка
Упаковывание плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;
- объем, л;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта, %;
- условия хранения;
- дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки, или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
4.4.2. Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

6. Методы контроля

6.1. Отбор проб по ГОСТ Р 51144.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/куб. дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:

100А
   ----,

Т

где:
А - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм;
Т - объемная доля этилового спирта в продукте, %.
6.5. Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
Определение массовой концентрации:
- высших спиртов - по ГОСТ 14138;
- средних эфиров - по ГОСТ 14139;
- фурфурола - по ГОСТ 14352;
- летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;
- альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.6. Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
6.7. Определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
Определение ртути - по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11).
Определение свинца - по ГОСТ 26932 и кадмия - по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73).
6.9. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

7. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.





Приложение А
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Санитарно-эпидемиологические Гигиенические требования
правила и нормативы безопасности и пищевой ценности
СанПиН 2.3.2.1078-2001 пищевых продуктов

[2] Санитарно-эпидемиологические Питьевая вода и водоснабжение
правила и нормативы населенных мест. Требования к
СанПин 2.1.4.544-96 качеству воды нецентрализованного
водоснабжения. Санитарная охрана
источников

[3] Санитарно-эпидемиологические Питьевая вода. Гигиенические
правила и нормативы требования к качеству воды
СанПиН 2.1.4.1074-2001 централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества

[4] ТУ 10-05031531-343-93 Спирты этиловые плодовые сырец
и ректификат


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru