Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






pg2013.ru / Прочее


<Письмо> ФАПСИ от 20.01.2003 № 18/3-212
"О разъяснении положений нормативных правовых актов Российской Федерации"

Официальная публикация в СМИ:
"Бизнес и банки", № 13, 2003


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ
И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 января 2003 г. № 18/3-212

О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По существу запроса сообщаем следующее. Требования, предъявляемые к материальным и финансовым возможностям удостоверяющих центров, выдающих сертификаты ключей подписей для использования в информационных системах общего пользования, утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области использования электронной цифровой подписи, который к настоящему времени не определен.
Вместе с тем исходя из сложившейся практики лицензирования деятельности коммерческих банков в области защиты информации с использованием криптографических средств, информационные системы, создаваемые банками для обслуживания клиентов, рассматриваются как корпоративные. При этом в соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 8 Федерального закона "Об электронной цифровой подписи" (далее - закон) требование об обязательном статусе юридического лица, а также требования, предъявляемые к материальным и финансовым возможностям удостоверяющих центров, распространяются только на удостоверяющие центры, выдающие сертификаты ключей подписей для использования в информационных системах общего пользования. Таким образом, указанные требования не распространяются на удостоверяющие центры корпоративных информационных систем. В соответствии с абзацем третьим п. 1 ст. 8 закона статус удостоверяющего центра, обеспечивающего функционирование корпоративной информационной системы, определяется ее владельцем или соглашением участников этой системы.
В качестве требования, предъявляемого к деятельности удостоверяющих центров корпоративных информационных систем, в соответствии с п. 2 ст. 8 закона предусмотрено обязательное лицензирование такой деятельности. Конкретные лицензионные требования и условия, в том числе и требования в отношении квалификации персонала удостоверяющих центров, будут установлены Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выдаче сертификатов ключей электронных цифровых подписей, регистрации владельцев электронных цифровых подписей, оказанию услуг, связанных с использованием электронных цифровых подписей, и подтверждению подлинности электронных цифровых подписей". В настоящее время проект указанного Постановления согласован с Минэкономразвития России и находится на согласовании в Минюсте России, после чего будет направлен в Правительство Российской Федерации.
Также сообщаем, что заявление на лицензирование в свободной форме в одном экземпляре подается на имя генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации Матюхина Владимира Георгиевича.
Сроки, установленные Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", исчисляются в календарных днях.
В случае продления срока действия лицензии соответствующее заявление подается лицензиатом в Федеральное агентство не позднее чем за 10 дней до окончания срока ее действия. При этом заявление считается поданным с момента поступления в ФАПСИ. Если заявление не подано своевременно, после окончания срока действия лицензия считается недействительной и не может являться правовым основанием для осуществления деятельности, подлежащей обязательному лицензированию в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Плата за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, вносится в течение трех месяцев со дня продления срока действия лицензии.
Плата за рассмотрение заявления о продлении срока действия лицензии вносится на счета органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по субъектам Российской Федерации с указанием в платежном документе в назначении платежа. "Прочие лицензионные и регистрационные сборы". Плата вносится в банк или иное кредитное учреждение по месту банковского обслуживания лицензиата. При этом конкретный номер счета уточняется в банке (кредитном учреждении), в который сдается поручение на перечисление платы в федеральный бюджет, либо в территориальном налоговом органе, в котором лицензиат состоит на учете.

Заместитель
Генерального директора ФАПСИ -
начальник Главного управления
В.А.ПЯРИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru